мамка, ты сумасшедшая?

Евгения Костюкова
                тому, кто ещё придёт…


-1-   

сквозь метель истерик, 
песчаные бури смыслов,
из холодных пещер полуприкрытых век
его зрачки, притаившись, словно хищные звери
(усталость? вызов?),
наблюдают за бранным полем земных утех.

глубиной эреба
измерив всю сущность света,
постигая за пядью пядь свой зыбкий мир,
проникая рывком в самую сердцевину неба
(читай – запрета),
он придумал всё, а потом... а потом – забыл.


-2-

- что такое покой?
- мастер без маргариты,
без "романа", теряющий горькую память;
невозможность опутать, окутать словами,
обезличенность свиты...
- где гнездится покой?
- там, где властвует мера,
а в пруду отражаются плети плакучих.
там, где боль и земное понятие "жгучий" –
архаичны, как вера
...в любовь...


-3-

- папа…
- ...
- мамочка, бог тоже чьё-то творенье?
- все мы чьи-то, иначе движенья не будет...
- как же так! а свобода?
- свобода, мой милый, – забвенье,
он хотел несвободы, а значит, такие и люди.
- мамка, ты сумасшедшая?
- я? как и он...
- это страшно?
- страшно быть вне времён, вне  любви, вне распятий...
- и зачем он нас создал, скажи?
- не зачем – почему.
переполнилась чаша одиночества...
- любит?
- любит, родной!
модельер любит платья.