Легко ли нынче молодым?

Денисенко Александр Александрови
Легко ли нынче молодым?
Сегодня жизнь совсем другая.
Мы в исступлении бежим.
Куда? Зачем? Не понимая.
Стараясь впрыгивать в вагон,
Уже набравший обороты.
Всё больше тех, кто на перрон
Падут от дьявольской охоты.

Легко ли нынче молодым?
Жизнь усложнилась не на шутку.
Высоких технологий дым
Крадёт свободную минутку.

От новых терминов в мозгах
Бурлит уже сплошная каша.
И даже отступает страх.
Жизнь виртуальной стала наша.

Мы думаем, что снимем шлем,
Реальность снова возвратится,
А золотая колесница
Вдруг остановится совсем.

 
Но это миф.
Вагон реальность.
В окне, мелькающая дальность,
С закатом слившейся рассвет,
Где даже места мыслям нет.

Какая мысль родится в спешке?
Мозги трясутся от пробежки,
Пульс монотонно бьёт в висок,
В глаза насыпался песок.
А ты бежишь миф догоняя,
То, обретая, то теряя,
То, обжигаясь от огня,
То холодом прошьёт тебя.

Легко ли нынче молодым?
Вам не понять уже седым.
Вы всё живёте по приданью,
Как, выйдя утром, синей ранью,
Испив колодезной воды,
Вы в окруженье красоты,
Привычной занялись работой,
Или какой-нибудь заботой.
Без суеты и без стремленья
Скорее завершить творенье.

А нынче… Больно видеть то,
Всё превращается в ничто.
И нет нетронутой природы,
И в речках загрязнили воды,
Бездумно вырубив леса,
Свернули птичьи голоса.
А химия?… Да что сказать,
Не вам на это созерцать.

Я знаю, вы не виноваты:
Не генералы, не солдаты.
У вас ведь был такой приказ.
Вы усомнились в нём не раз.
Но сделали своё вы дело.
Что сеяли, то и созрело.
Жать достаётся молодым.
Не их вина - ни смог, ни дым.

Мы так стремились все к достатку,
Чтоб интересней было жить.
Мы, строго следуя порядку,
Не знали, что за всё платить
Не нам, так новым поколеньям.
Что весь технический прогресс
К своим добавит воплощеньям
Не виданный по силе стресс.
А вместо жизни – виртуальность,
С ловушкой в каждой стороне,
Стремленьем удалить реальность,
Чтоб жить в каком-то страшном сне.
Где есть поилка и кормушка,
И стены с каждой стороны,
И бирочка бельмом на ушко,
И скрип заезженной струны.

Я знаю, трудно достучаться,
Осилить возрастной барьер,
И бесполезно извиняться,
С галопа перейдя в карьер,
И каяться при всём народе
За то, в чём ты не виноват,
За то, что нормой стало в моде,
За то, что ты всего солдат.
Что ты, совсем, не солнца лучик,
При всём желании твоём.
Ты, только временный, попутчик,
Что размышляет о былом.

Но я прошу, остановитесь,
На все, взглянув со стороны.
Для царства Божьего проснитесь.
Мир лучше дьявольской войны.