Реквием по кораблю

Олег Соломонов
Там, где прозрачная вода.
Там, где камни цвета льда.
В недостижимой глубине
Спит корабль на дне.
Подводная трава струится к небесам,
От изумрудных бликов больно глазам.
Сокровища всех стран в трюмах под замком,
Но некому открыть тяжелых сундуков.

Знают только ил да песок,
Знают лишь кораллов леса,
Как его покой одинок –
Потерявшего навек паруса.
Где-то там есть солнечный свет,
И штормов неистовый плач,
А он лежит на дне сам себе монумент,
Под крестом из сломаных мачт.

Бури все давно позади.
Из этого порта не уйти.
Причал, который дан навсегда,
Тому, кого любила вода.
Отмели и рифы – богатый улов.
Мертвые стрелки корабельных часов.
И некому спасти пропащие души,
Последний салют из ржавых пушек.