Когда написанная страсть...

Евгений Раевский
Когда написанная страсть
Ничем не стала на бумаге,
Когда бесстишье как напасть
И мысли скверные, бедняги,
Я не приемлю торжества,
Перерождаюсь, злюсь, но верю,
Что есть на свете существо,
Которым я все страсти мерю.

Я жалких истин не ищу,
Не растворяюсь в неудачах,
За грешность сам с себя взыщу,
А как на свете жить иначе7
И как прикинуться другим,
Когда не знаешь сам порою,
Деяньем странным иль благим
Влеком заветный парус в море.

Но не случаен парус мой,
Сродненный временно с невзгодой,
Я не прошу судьбы иной,
Любовь прекраснее свободы...