Мизантропическое

Алексей Порошин
Жизнь не дарит сказки, а бьёт под дых,
Чтобы жадно воздух хватал как рыба.
От младых ногтей до волос седых
Не топор, так плеть, не петля, так дыба.
Семь коров худых и…опять худых,
А в итоге крест или камня глыба.

Слёзы лечат душу? Неправда. Жгут.
Режут на лохмотья и плавят жаром.
Захотелось пряник? Получишь кнут.
Захотел костёр – Получи. Пожаром.
Захотелось правды? А люди лгут.
Захотел работать? Работай. Даром.

Беды разноцветьем грибных мицелл
Расплодятся там, где и лес не вызрел.
Где-то не сошёлся у нас прицел -
Каждый в молоко улетает выстрел.
Где уж победить! Тут остался б цел.
На пятак в кабак, и напиться. Быстро…