Лужские размышления

Евгений Раевский
Ночь по глазам темнотою ударила,
Дико, безумно, не вижу сюжетности,
Не разгорается звездное зарево,
Разум мой тих, приуныл без приветности.

Трудно без повода петь одиночество,
Боли величество, дара высочество,
Луги луга, обойденные пашнями,
Прошлым трудом и мечтами вчерашними,

Плачут разлуками, полнятся духами,
Сном, вороньем и безумными мухами.
Грезится, верится: все образуется,
Русь удалая в делах не безумица.

Мысли несмелые, оледенелые
В русской душе не расстанутся с делом.
Грусть? - ну и пусть! -
Мой рассказ оскандалила,
Ночь по глазам впечатленьем ударила.