У каждого города, верю подспудно...

Алексей Головко
                Татьяне Суровцевой

У каждого города, верю подспудно,
Есть Муза – душа, торжества его песня.
Ни людям, ни року она неподсудна.
Её не возьмет ни огонь и ни плесень.

Привратница светлая взором туманным,
Порой озабоченным, чаще приветным
Меня осеняла порой на рассвете,
Уверена в том, что не встретит обмана.

Избранница Музы меня допускала
К занятиям наукой, далёким от скуки,
В тот дом, что напомнил театр Ла Скала –
Приют для актеров, что живы искусством.

Был наш институт и ковчегом, и домом!
Мы были бедны – но богаты мечтою,
И Музы счастливица словом весомым
Приют наших дел берегла от разбоя.