Лес в октябре

Ольга Цыганкова
Лес предо мною обнаженный
Роняет свой последний лист.
Как будто он завороженный
Такой растерянный стоит.

Быть может осени старуха,
Увидя пышную листву,
Шепнула злому ветру в ухо:
- Сорви зеленую чалму !

Она тебе летать мешает,
Свободно жить среди ветвей,
И твою силу поглощает.
Начни потеху поскорей!

И ветер, словно гений злобы,
Тяжелых туч, как псов, травил.
Не слушая мольбы природы,
Дождем холодным все залил.

Озябшая листва дрожала –
Бороться с ветром нету сил
И ласки лета вспоминала…
А ветер все сильнее выл.

И безрассудно тратил силу
В разнообразии утех.
Конца не видно его пиру…
Под утро выдохся, затих.

А результат его пирушки
Так ясно видимый в лесу:
Деревья до самой макушки
Вмиг сбросили свою красу!

По лесу шла, листва шуршала,
Ей непривычно на земле.
А я деревья утешала,
Чтобы готовились к зиме.