Осенних дней воспоминанья

Ольга Цыганкова
Осенних дней воспоминанья
Зимой нас грели каждый день.
Мытарства наши и страданья
Прошли, исчезли, словно тень.

Остались в памяти восходы,
Взрыв солнца – вспышка из-за гор,
Дороги, дальние походы
И, бьющий в грудь, степей простор.

Деревни на пути и села
Манили, привлекали нас.
То радостно, то пьяно-квело
Смотрел на нас колхозный глаз.

Но мы на пьяных не в обиде,
Им счастье в этом, вот и пьют.
Иному, смотришь, при параде
За душу грош-цену дают!

Нам, в основном, везло на встречи.
Но с чем сравнить твое село?
Как будто теплой шалью плечи
Меня окутало оно!

Я знаю, мама здесь родилась,
Где Кортуз в зиму весь седел.
Всю жизнь она сюда стремилась,
Ей шум берез в ушах звенел.

Природа в первозданном цвете
Здесь сохранилась до сих пор.
И здесь поутру, на рассвете
Ты ощутишь дыханье гор…

А наша жизнь и все страданья -
Все это – суета сует.
И только вечность мирозданья
На все даст правильный ответ!