У развилки дорог

Ольга Цыганкова
Вышла девица в чисто полюшко,
По тропинке шла, душой радуясь,
А как сверху-то грело солнышко,
Ножки росами охлаждались.
Шла девица, о судьбе не печалилась,
Да и жизнь ее впереди была.

Вот дошла она до развилки дорог,
Смотрит – рыцаря три на конях стоят,
На нее глядят, все любуются,
Каждый к ней предлагает посвататься,
Обещают ей все, всяк по-своему.

Уж как я тебя, первый хвастает,
Одарю красой – дочкой ясною.
Усладил ей слух, с ним она пошла.
Пролетел лишь миг, как во сне была,
А проснулась, глядит – рядом дочка-краса.

Снова в поле пошла, а там рыцаря два.
И другой ей завел речи сладкие:
Уж как буду тебя любить – миловать,
Дом – дворец для тебя я пожалую
И хозяйкою в нем будешь вольною.

Как попала в объятья – не помнила,
А проснулась уже подневольною,
Не заметив, как в жарких игрищах
Еще дочь, как огонь, родилась.
Но душа все рвалась в чисто полюшко.

И однажды взметнулась голубкою,
Из темницы летела на волюшку.
Смотрит, в поле один только ждет,
Да и тот не богат красноречием.
Но глаза его за него говорят,
И ласкает ее его нежный взгляд.

Закружилось над ней небо звездное,
И растаяло сердце морозное.
Невозможное стало возможным,
Но нежданный забрезжил рассвет…

Ах, голубка, голубка ты нежная,
Успевай до восхода вернуться.
Может жизнь эта лучше, чем прежняя,
Ты должна в своем доме проснуться!