Чёрный стих

Александр Штейнгарт
Летит по кругу медленно земля,
Вращается, меняя время суток.
И знаем мы, что старость западня,
И прячемся за занавес из шуток.

А кто-то встал уже у той черты,
Беспомощный, уставший бесконечно.
Над ним летают бывшие мечты,
Галдящей стаей чёрной, бессердечной.

В знакомых лицах раздраженья крик,
И неприязнь во вздохах откровенных,
Но что-то медлит избавленья миг
На тонких ножках скрюченных и нервных.

И очередь гнусящей чередой
Ползёт, ползёт за чёрную границу.
И кто-то добрый накрывает тьмой,
По одному, всю эту вереницу.

И не на годы - на часы деля,
Тот переход, что радостен и жуток,
Летит с лопаты комьями земля,
Меняя беспристрастно время суток.