Мирный сонет

Евгений Раевский
Исколот мозг штыками новостей,
Кричу с листа бумаги от печали,
Не помню, как покой мой величали,
Когда сближала с отдыхом постель.

Чужой войны мне близок стал кошмар,
Жалею озверевшие народы,
И я живу в семье не без урода,
Но русским ныне чужд враждебный жар.

А рядом безрассудствует война,
Так здравый смысл бесправен
Пред насильем.
О, Боже! Пощади мою Россию!
Церквей святых живые имена!

Отчизна у грядущего в плену,
Но как грядущим ей пленить войну?