Басня. Воробей и гадюка

Юрий Резанов
...
Однажды смелый воробей,
Услышав песню соловья,
Решил, что жить ему милей-
Чирикать песни. Так и я,
Покорный ваш слуга, бывает
Черкну в тетрадку смелый стих,
И радость сердце наполняет,
Что шум стремлений не утих.
Наш воробей запел беспечно,
Но рядом ползала змея,
Она шипит – «умри на вечно»,
Гадючим ядом изойдя.
Гадюке помнилась досада,
Хранит еще тот бранный день,
Когда соловушка от гада
Спастись сумел оставив тень
В зубах, а яд в гадюке,
Без пищи гнил он долго в ней,
Нет ничего сильней науки -
Чем жертва, ставшая сильней.
Гад прошипел – «ах, эта песня
Вновь гонит яд и портит кровь,
Ну ладно птица, песня лейся,
А мне удачу уготовь.
Не так ты скор, как твой учитель,
И времена уже не те.
Пришел твой час, а я мучитель
И будет яд мой гнить в тебе».
Гадюка впила в жертву зубы,
Замолк на веки воробей.
Яд пролился, но видно грубый
Был ей обед, издох здесь змей.
И ты мой друг, читатель добрый,
Порой стыдишься стих создать,
Боясь стать пищей для утробы,
От яда критики страдать.
...
Но где мораль у этой басни,
Где обличение грехов?
Мораль проста - нет хуже казни,
Стать палачём чужих стихов.
---
21 октября 2006