Баллада о вещем сне

Радомила
 БАЛЛАДА О ВЕЩЕМ СНЕ.

Прикрыв глаза, немного отдохну,
Увижу сон, но я ведь и не сплю,
Широкие луга, шумит трава,
А с ней перекликается листва,
Вот ветерок касается меня,
И солнышко, лучом туда маня,
Зовёт – шагнула я на этот луг,
Душистый стог вдали, а рядом плуг,
И детки там играются, шумя,
Пасут Бурёнку, в радость им она.
Куда попала я и что за сон?
В другие времена уводит он.
Дорогу вижу, и она в пыли,
И там леса виднеются вдали.
Вот путник по дороге той идёт,
Но что за грусть – печаль его ведёт?
А за плечами он несёт суму,
О, как же тяжела она ему!
Босой идёт, рубашка из холста,
Его я встретила, конечно, не спроста.
Он ров увидел, сняв свою суму,
Забросил, - тяжела она ему.
Не зримый кто – то ту суму поднял,
Нести свой груз его он обязал.
- Куда идёшь и что за груз несёшь?
Прислушайся и сразу всё поймёшь.
- Последний путь влачит моя Душа,
в суме, несу грехи я, не спеша,
к Отцу Небесному хочу дойти,
суму пытаюсь сбросить по пути,
устал я, бесконечен этот путь,
и тяжела сума, мне б отдохнуть.
- Не сбрасывай! Иначе – не поймёшь,
что за плечами ты с собой несёшь.
Обиды там, проклятия твои,
Не уж то ты забыл дела свои?
Жену не уважал и часто бил,
И сына ты прогнал, хотя любил,
И к внукам строг ты был, бранил всегда –
Погрязнуть в злости для души беда.
Ты пил, буянил, всё вокруг крушил,
Вот так себе тот груз и заслужил…
Но чем же я могу помочь тебе,
Что можно изменить в твоей судьбе?
Скажу лишь то, что Бог нам говорил:
«Раскайся ты в грехах, что натворил,
кого же обижал, припомни всех,
прощенье попросить – исправить грех,
пока дорогой этой ты идёшь,
душою на земле ещё живёшь».
Ты, к близким обратись и повинись,
И трижды перед каждым поклонись,
И станет легче и исчезнет грех,
Услышишь ты Души призывный смех,
То радость и покой, а не твой страх,
Помогут и поддержат в тех делах,
Усталость уберут, а вот сума,
Поверь опустошится вдруг сама.

Мой милый люд, усталый мой народ,
Ведь каждого из нас сума та ждёт,
Пока ты жив, но ты её несёшь,
С добром или со злом в душе живёшь?
Остановись, подумай как ты жил,
Какой ты груз себе в суму вложил?
И может, я виновна пред тобой?
Пусть близкий ты или совсем чужой,
Прости меня, обиду не храни,
Душе моей покой, любовь верни.
А та душа, что к небесам ушла,
Я верю, там покой уже нашла,
Услышь меня, виновна я? – Прости,
Вину мою на землю отпусти.

Исчезнет боль, обида, страх людей,
Бальзам Любви на «раны» им полей,
Ведь каждого из нас дорога ждёт,
Достойно пусть её любой пройдёт!
ТЕБЯ ВСЕВЫШНИЙ я благодарю,
За сон, который вижу на Яву.

 10.09.04.