Сказка о Правде, Бесстрашном Каменотесе и Беспощад

Ефим Хаят
 

Там, за тысячью рек, и за тысячью гор
Вне событий, страстей и прогресса,
Говорят: можно встретить еще до сих пор-
Фею, Принца, Героя, Принцессу...
Говорят: на вершине , что вечно бела,
Той, что дарит ночлег грозным тучам,
Будто Правда сама одиноко жила,
Дочка Веры и Истины внучка..
Всех пленяла она красотою своей,
Покоряла всех мудростью светлой.
И сказители сказки слагали о ней,
И стихи сочиняли поэты.
Слал философов Запад, подарки-Восток,
Чтобы мудрости Правды набраться.
Но невестою тот лишь называть ее б смог,
Кто рискнет на вершину подняться.
Только горный орел выше Правды парил-
Вверх стремилось искателей племя.
Сколько там у подножья беззвестных могил!-
Их песками засыпало Время.
Становилось все меньше их, тех кто хотел,
Обручиться лишь с Правдой на веки.
Наконец ручеек женихов обмелел-
Знойным летом мелеют так реки..
 2.
Во времена те жил Каменотес.
Зубило... молот... каменные глыбы.
К обеду хлеб. На праздник – хлеб и рыба.
И ремешок из кожи. Для волос.
А летом – солнце! Дождь зимой стучит,
И завывают ледяные ветры.
Ложатся на дороги километры
Им в твердых скалах вырубленных плит.
И так всю жизнь- работа и работа.
Все будет так, хоть смейся, хоть кричи.
А солнце с неба смотрит беззаботно.
И льет на землю щедрые лучи.
 3
Должно в его жизни хоть что-то случиться.!
Не в шутку вбил  в голову он, а всерьез:
А что если взять и на Правде жениться?!
И в путь свой отправился Каменотес
И когда , наконец, был закончен подъем,
То в лучах заходящего солнца
Он увидел почти развалившийся дом,
И два подслеповатых оконца.
И спросил он, тревоги своей не тая,
У старухи, что дверь приоткрыла:
- Кто ты, бабушка, кто ты?
- Я –Правда твоя!
Я так долго ждала тебя, милый.
Промелькнула улыбка беззубого рта-
Поняла вдруг тревоги причину:
- Ты чего испугался, мой милый? Я та!
Для меня штурмовал ты вершину.
.- Боже мой! А друзья! Что мне скажут они?
Сколько сил я потратил напрасно!
И сказала старуха:
- А ты обмани!
Ты скажи им, что Правда прекрасна.