Встречный Летучий Голландец

Валерий Таиров
Чайки в небе прекратили крик и танцы,
Небо хмурится, пришла пора решать:
Якоря отдать? Бросать ли за борт кранцы?
Не стреляйте по Летучему Голландцу -
Столкновенья можно избежать!

Прорывается луна из тёмных туч, но -
Словно к жертве приближается злодей,
К нам летит корабль плавно и беззвучно...
На собачьей вахте в лунном свете скучно -
Нет на деке "Встречного" людей!

И не скрипнет ни бушприт его, ни рея,
Нет команды - нет зажжённых фонарей,
Жизни нет - ничто не светит и не греет,
Он летит беде навстречу всё скорее,
Сон, легенда северных морей...

Может, бриг - пират, а может,показалось?..
Ищем череп, оседлавший чёрный флаг...
В темноте не видно флага! Эка жалость!
До крушения мгновение осталось,
Ждём команду "Баковым - на бак!"

А не брандер это, смертью начинённый?
Не идёт ли он на огненный таран?..
...Но, когда в комок мы сжались обречённо,
Призрак вдруг...исчез! Вздохнули облегчённо...
"Проскочили!" - молвил капитан.

...Часто вижу: корабли в морской пустыне
Обезлюдели, расправив паруса!
Словно духи между мачтами застыли...
Всё же лучше ситуации простые:
Я люблю ЖИВЫЕ ГОЛОСА!

Если духи нагло лезут в наступленье,
Фалом к мачте крепче волю привяжи!
В уши воск! И встетишь их без удивленья -
Бестелесые насквозь пройдут виденья,
И растают в море миражи!



* - картина своя