Манекенные люди

Логиня
Улыбаясь улыбкой пластмассовой,
Из витрины смотрю на зевак,
Напряжённо-небрежно распластанный:
Манекенам положено так.

День и ночь я стою без движения.
Что поделать? Жизнь кукол скупа...
На стекле – лишь моё отражение,
За стеклом – лишь людская толпа.

Наблюдаю со скуки задумчиво,
Проклиная мой пыльный уют,
Как по улице пёстрыми тучами
Манекенные люди снуют.

Вон один, измождён изобилием,
Или вот – оборванец скупой.
Тот кичится поддельным всесилием,
Этот горд показной нищетой.

Вон, с женой, подкаблучник застенчивый,
Я вчера его видел с другой.
Вот политик, недавно развенчанный, –
Сыт, богат и доволен собой.

Приглядись. Как забавно, как буднично
Люди лгут и играют в театр,
Вырезая в себе ежесуточно
Душу, как неудавшийся кадр!..

Как бездушно, как мило, как правильно
Месят ханжество и этикет!..
И как часто за ними одна вина:
Люди – есть, человечности – нет!..

Но настойчиво верят в утопию
Сотворения их бытия.
Быть по образу и по подобию
Проще, выгодней или удобнее? –
Манекеном, как ты или я...


07.12.2004–21.07.2005