Жизнь святая, без доли сомнений И природа нам дар от богов...

Мария Лобачева-Лещинская
Жизнь святая, без доли сомнений
И природа – нам дар от богов,
В своде письменных сих положений
Это первый и четкий исток.
Бесконечность ее совершенства
Нам укор в узкий замкнутый круг
Мы не знаем такого же средства
Мы лишь чувствуем легкий испуг.

Как небесная гладь бесконечна
И чиста, когда ветер притих,
И листва, что свежа и беспечна,
Ловит зайчика солнечный блик.
Горной цепью затянутый пояс
Среди тонких узорных полей,
Набирая стремления скорость
Между светлых сибирских степей.
Захлебнувшись прохладою томной,
Что во льдах, где находится ось
Ветер брызнет веселостью звонкой
И вернется домой, словно гость.
Растворится с восходом у хижин
Сон из диких и сказочных роз
На Родригесе тают на крышах
И в Тибете, сковав их в мороз.
На перине из мягкого снега
Распластается луч по весне,
Что натер свои ноги от бега
В жгучем небе зимой в высоте.
Зажурчит ручейком среди леса,
Через милю сольется с рекой
И под камнем, что давит ей прессом
Он прольется журчащей волной
Растечется большой Амазонкой
И уйдет направлением взгляд
Рассмеявшись задорной девчонкой
Вдруг обрушится как водопад.
Размотает лианы на ветках
И повиснет на пальме хвостом.
Не в Каире и даже не в Мекке
Вдруг воскреснет под дубом грибом.
Затерявшись заливом в пределах
Островов от Хонсю до Ребун
И в восточных чудесных напевах
Между фазами сумрачных лун.
И уставший закат на исходе
Забросает кармином моря
В кружевах, что извечно по моде
Сердцем пламенным жарко горя.

Неподвластная здесь описанию,
Всеми фибрами рвешь высоту,
Ты одна -
как дорога к познанию
Ты одна -
Направление к творцу.