просто о простом

Виктория Дюговская
я хочу жить в доме, где стены увиты плющом,
где жалюзи на окнах ревнуют комнату к улице.
хорошо бы камин (здесь это не редкость). еще –
чтобы запахи моря и - сфинкс на диване щурится:
лысый ласковый кот, среди пушистых - изгой,
нелегко без шерсти отстаивать честь кошачьих.
утекал бы день в вечер под его лапой-рукой,
а свет с улицы - под абажур - весь, без сдачи.
а зимой – свитера под горло, и пить коньяк.
им, да еще малиной с чаем, лечиться от гриппа.
чтобы обувь вся - без каблуков: не цок-цок, а так-так,
и чтоб дом защищала от разного-всякого древняя липа.
запахнув штормовку, вечером выйти на мол
и домой принести потом полные легкие йоду,
и телепатирует кот мне: в сезон штормов
сидела бы дома! в такую-то непогоду!
но тем ласковей будет медовый вечер весной,
и упавшее осенью яблоко в ладонь ляжет мягко,
а лето... солнечных зайчиков стая сальсу со мной
спляшет, неугомонно и весело - ах! как!
так что дело за малым: сперва полюбить коньяк.
и связать свитера - нужна ведь ручная вязка.
обучить зайцев сальсе, но это сущий пустяк!
они ведь способные - им что ни день, то пляска.

...это так романтично и зрело - плющ на стене,
и свет на кухонной утвари - как на старых полотнах...
я хочу, чтобы Время было мое, и в прошлое не
оглядываться, в "сейчас" укутавшись плотно.