Подтягивая внутреннюю сущность на турнике

Елена Марцыновская
Ах, чтоб тебя, унылая душа,
за пыльный хлястик
и в букет укропов.
Да так, чтоб надышалась не спеша,
вычёркивая сумраки и копоть.
Чтоб свежести за шиворот ушат,
игольчато – смолистой, родниковой,
чтоб чуткими ресничками дрожать
от скворушкиных утрешних присловий.
Опровергать,
подмётки рвать – не жаль!
И ёршиком берёзы шоркать спинку,
Чтоб кисточки не висли на ушах
И небо не скукожилось в овчинку.
Чтоб хмарь одолевая, вдруг начать
cмотреть, как шмель всё крутит полубочки,
чтоб в ступке – в пыль горчичную печаль
и по кайме пустить гулять цветочки
и снег, и дождь,
но в спячку – чёрта с два,
и снова трепыхаешься, услышав
шум крыльев, хоть и знает голова:
закон Ньютона – это вам не дышло.
Снимаю ржавь уныния с души,
Нос дотянувшей до простых открытий:
Суть жизни на поверхности лежит,
Кудахчет и упрямо бьёт копытом.


_____
“По законам аэродинамики, шмель не способен летать; однако шмель об этом не знает и спокойно летает.” (c)