Над Герстунгеном - небо вполнакала...

Андрей Кшенский
(Из цикла "Свидания с Географией")

Над Герстунгеном –
небо вполнакала,
над Беброй –
путеводная звезда.*
Вагон пошел
и муть,
со дна бокала
поднявшись,
тихо тает
без следа.

На этой
окаянной пересадке
незримым оком
прозреваешь вдруг,
что у свободы
вкус
ванильно-сладкий,
а рабство
тяжело,
что твой утюг

Подземным ходом
волоча баулы,
представя
пулемет
и ширь путей,
невольно сам
становишься сутулым,
как тени
здесь униженных
людей

Зато
в буфете станционном
Бебры,
где ты вкушаешь
свой ванильный "айс",
придет сознанье –
расступились дебри
и целый мир
спешит
к тебе на связь.

 1990-1992 гг.
_____________
* Герстунген (быв. ГДР) и Бебра (ФРГ) вместе образовывали пограничный пункт
в железнодорожном сообщении мнжду двумя германскими государствами.