Фонтанный дом

Андрей Кшенский
(Из цикла "Свидания с Географией")

Эпиграф:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
 Анна Ахматова

-----------------

Люто подо льдом и надо льдом,
утки жмутся ближе к бронзе статуй,
сполохом Триумфа и Расплаты
в сумерках горит Фонтанный дом.

Черен, горд, изящен и облезл,
он горит без пламени и жара,
как незрим был ей врученный жезл –
скипетр поэтической державы.

Мнилась жизнь – а вышло житие…
В не своим борщом пропахшем быте
розой поэтических открытий
прорастала Тайна Бытия.

Запахнув поживший свой халат
в хризантемах и застольных пятнах,
шла на кухню – сотворить салат,
в керосинный гул ворча невнятно.

Огурец, картошку и лучок
приняла фарфоровая млечность,
темным коридором – прямо в Вечность
простучал разбитый каблучок.

Проходя под аркою ворот
по мощенке розовых пород,
всякий раз короною венчалась.
Но могла ли верить, что крепка
цепь, соединившая века, –
та, что на глазах ее распалась?

 1989 г.