Платаны Пушкинской

Андрей Кшенский
(Из цикла "Свидания с Географией")


Платаны Пушкинской –
изглоданные
бивни
каких-то вымерших
слонов!
О, сколько, сколько
вы могли б мне
поведать
странных
снов…

Под этой сенью
юноша опальный
на целый год
обрел
приют и кров.
Здесь посещал его
другой
скиталец тайный
и гостевала
муз сестра –
любовь.

Здесь дьявол
правил бал,
и карточных баталий
нагретый дым
свивался по углам.
Немало
те чинары повидали –
вельмож,
карет,
страстей,
нарядов,
дам.

Обозы с моря
к спящему
Привозу
везли неспешно
фляги
и тюки.
Здесь по утрам
так свежи
были
розы
и так меланхоличны
битюги.

Прошли и пушки
По щиту брусчатки.
Державный шаг
печатал
офицер.
Полк занимал
удобные
площадки,
чтоб рейд мятежный
взять
под свой прицел.

Случалось здесь ползти
и вражьим
танкам,
и пленных немцев
гнали
напоказ.
Осколочные раны
на платанах
позаросли
и не смущают
глаз.

Теперь здесь снова
мирно
и нарядно,
о НТР
вещает политпрос,
блестящие Икарусы
порядно
везут гостей
в театр
или в колхоз.

Но по ночам
над лунною
брусчаткой
мелькает тот же
юный
силуэт.
Послушна трость
под пальцами
с печаткой,
задумчив лик,
не ведающий
лет…

 1988 г.