Послевоенный сонет

Olga Kardash Gorelik
Твой сын уже переступил порог.
И только голос "до свиданья, мама,
До встречи" - как заученный урок,
Как пальцами затверженная гамма,

Звучит и не смолкает. Он не мог
Тебя оставить. Шёпотом , упрямо,
Ты всё твердишь: "до встречи, мой сынок."
И снова слышишь: "до свиданья, мама".

Так сладостно и просто повторять
Его слова. Так сладостно и просто.
Вот старый ранец. Школьная тетрадь -
И карточки. "До встречи...". До погоста,

Мой сын, мой Бог...Ты с ним или одна-
Не различишь. Закончилась война.