Лес это дом

Екатерина Вилкс
Лес – это дом

Бесстенный, несказанный дом –
Травой лохматый чернозем
Застыл под топотом копыт.
В иконе родника твой быт,

Твое лицо, мой милый дом.
Ветвей коряжистый излом
Сомкнулся образом ворот.
Дубы – подобием господ –

Шумя, приветствуют гостей.
О, лес, о дом души моей!..
Овраг – обрыв – обвал – изгиб…
Среди листвы пылает гриб,

Он – точно капелька крови…
Еловый ствол укрыт, обвит
Лишайником – седым плащом…
Уютный дом, родимый дом…

Поет ли ветер – лес поет!
Из неизведанных высот
Над ним столпились облака,
И ночь черна, и ночь легка…

Мой лес пророс – в душе, во мне,
Биенье сердца и корней
Вздымает грудь, и – вой веков! –
Я слышу вековечный зов!..

И меркнет свет – иду во тьму,
К пустому дому своему,
Где волки охраняют прах
Друзей, распятых на стволах…

Лес – снится, лес – давно разбит:
Канав дренажных рябь дрожит.
Тоску иссушенных болот
Двадцатый век по капле пьет…

А двадцать первый – пьет до дна!
О, лес, нам жизнь с тобой одна
Дана. И если в день один
Качнется древний исполин

И рухнет, срубленный, во мхи –
Зачем луна? Зачем стихи? –
С тобою вместе лягу, дом,
За все – сполна и поделом…

В лесу – мой дом, мой первый снег…
Я в том краю – не человек:
Наверно – дух, а может – зверь;
Лес – дом родной, валежник – дверь…