Слёзы

Юрий Чапель
Я хотел бы собрать твои слёзы в ладонь
И нести их, боясь потерять хоть немного.
Не дышать. Будто маленький жёлтый огонь
Я несу на руках по широкой дороге.

Я смотрел бы на них, вспоминал о тебе,
И о том, что увидимся мы так нескоро.
А ещё я бы думал о странной судьбе
У которой нашлось столько места для горя.

Эти слёзы твои, я отнёс бы в страну,
Где зима круглый год и где лета не знают.
А потом бы я льдинки отдал колдуну,
Чтобы вечным лёд стал, чтобы больше не таял.

А умелый кузнец – я б его попросил,
Мне б сковал ожерелье из маленьких льдинок
И я рядом бы встал, я за ним бы следил,
Чтобы не потерял ни одной из слезинок

А за эту работу ему б я отдал
Всё, что есть у меня до последней монетки.
И своё ожерелье к груди б я прижал.
И пошёл бы к тебе, задевая за ветки.

Я бы то ожерелье берёг для тебя.
Я б не спал и не ел, лишь его охраняя.
Я колени бы стёр, позабыв про себя,
С ожерельем к крыльцу твоему припадая.

Дал его б я тебе, чтоб разлуку забыть.
Ты бы взял и забросил его в дальний угол…
Потому что зачем тебе слёзы хранить,
Если больше терять мы не будем друг друга.