Сальери. Моцарт

Ирина Врублевская
Сальери. Моцарт... Давняя легенда,
минуя мысли ход стереотипный,
нам воскрешает волшебство органа,
 симфонии красу, кумиров власть.

Но буйство звуков, мастеру подвластных,
Сальери, как ни странно, прославляет.
Несовместимы гений и злодейство. -
 А музыка его рекой лилась,

Венеции красоты воспевая.
И, алгеброй гармонию поверив,
не мог он черной местью упиваться!
 Дорога, видно, каждому своя.

Был Моцарт милых шалостей искусник...
Но в музыке напрасно серебристой,
написанной легко и беззаботно,
 к убийству ищете предлог, друзья!