Два стихотв. для бессовестной нахалки Виктории Петровой

Екатерина Вилкс
Два стихотв. для бессовестной нахалки Виктории Петровой =))

Стихотворение первое

Разбитого – не склеишь, былого – не вернешь;
Во всех несчастьях в мире – никто не виноват.
Есть справедливость божья, но это тоже – ложь:
Награду все получат, а наглецы – стократ!

К чему сея беседа? Прошел учебный год,
А в новом – наша встреча едва ли суждена:
Двух языков не хватит, когда душа поет;
Вся тишина – бессильна, когда молчит она.

Наш камень преткновенья – и он же – край угла –
Пожар в стихах и в прозе, безжалостность огня,
Зажженный в наших душах семь вечностей назад,
Единства и различья в чаду похороня.

Мы не успели много друг - другу рассказать –
Заполнены тетради еще не до конца.
Но в каждой чашке кофе – манер тебе подстать –
Со мною будет профиль знакомого лица!

Несбывшийся соавтор, учитель, ученик –
Запомни: недеянья – возможности чудес!
Вчерашние затеи мы завтра воплотим,
Дороги наших жизней проложены не здесь.

К земле прильнула крепость у высохшего рва,
Тур целится рогами в пылающий закат…
Для двух гостей сам город расколется на два –
Мы их не выбирали, схватили наугад.

Виктория! Победа! Пусть сон твой будет вещим,
А значит, путь – увенчан свершившейся мечтой.
Не доверяй печалям – в земле немало трещин;
Пускай мосты сгорают, но только за спиной!

До встречи! До свиданья! Удачливой дороги!
Не поминайте лихом! Прощайте! В добрый путь!
Людей я знала разных, запомнила – немногих,
Но ты – то даже время сумела обмануть…

Стихотворение второе

Виктория, держись, родная,
Дослушай до конца:
Стихом - не прозой! - воспитаю
В тебе – творца!

Идя, не тщись в пыли заметить
Следы бредущих впереди,
Не следуй им – лети как ветер! –
И никого не жди!

Не слушай просьб – совсем не важно
Водить рукою на заказ:
Творит не время – нами, даже –
Не мы, а Вечность – через нас!..

Не подражай! В своих стараньях
Не делай то, чего – хотят!
И терн, и лавры – все случайно,
Все – наугад…

Не принимай за оскорбленье
Ты критику своих трудов,
Предай бесстрастно анафеме
Ложь льстивых слов.

Не больно, если нет почтенья
Всей глубине твоих идей:
Дух принижает уваженьем
Земных людей.

Не снисходи! Своей дорогой
Взойди – хотя бы на костер!
Толпе – всесущей и убогой –
Наперекор!

Не сотвори себе кумира –
Бей в глаз, не в бровь!
Великим – от иного мира –
Дари любовь!

Будь каждый новый день чудесен –
Чудес не стало бы совсем!
Сумей увидеть в каждом лесе
Лотлориэн!

Не слушай всех подряд указов:
Никто на свете – не пророк!
Передавай все сердце разом –
В строках – и между строк!