Факела на Самотлоре

Лидия Журавлева
Подлетая к Земле, отыщите Россию.
Это просто: такая большая страна!..
В ней - моря, реки, горы, леса голубые,
А по ним - сизой дымкой тумана волна.

Приглядись: за горами седого Урала
Средь лесов и болот пролегает Сибирь.
Как бы ты ни старался, всего будет мало, -
Разве можно объять непомерную ширь?

Посмотри: там на топком брусничном болоте,
Словно капельки крови, застыли в снегах
Чьи-то души? Иль ягоды?... В долгом полёте
Утомится душа. Но тревожащий страх

Перед встречей с родною Землёй отступает.
Ты увидишь, и станет понятно без слов:
Нефтяной Самотлор фейерверком встречает
Беспокойно горящих в ночи факелов.

Жарких рыжих лисиц неуёмная стая
Лижет небо. А месяц и звёзд леденцы
Разлетаются, звонами тишь оглашая,
Словно в старое время в ночи бубенцы.

И потом, где б ни брёл ты по белому свету,
И откуда б ни черпал для песен ты слов,
Неожиданным пламенем, дерзким приветом
Обожгут твоё сердце огни факелов.

24.10.2006-2015

* Самотлор – озеро в районе города Нижневартовска Ханты - Мансийского автономного округа, известное в связи с открытием и эксплуатацией крупного нефтяного месторождения.

 ** ФакелА – выбрасываемые при добыче нефти и горящие круглосуточно неиспользуемые запасы попутного природного газа. (Расточительно, но красиво).