Словарик к дороге домой...

Анна Шумейко
Ржип.
В хорошую погоду с Крконош и даже пражских холмов можно увидеть лежащую посередине равнины легендарную гору Ржип – место паломничества чешского народа. Упоминание об этой горе содержится уже в древней хронике летописца Космаса. Легенда говорит о том, что именно отсюда праотец Чех увидел земли, пригодные для заселения славянским племенем, которое он привел с востока. В историческом контексте фигуру праотца Чеха можно приравнять к Рюрику или князю Олегу.
В 1126 году на вершине горы чешским князем Собеславом 1 была построена ротонда святого Георгия. Она возникла на месте деревянного храма. Ее строительство было осуществлено в честь победы князя над войском германского императора Лотара в битве у Хлумце.
Среди остальных подобных построек 10-го века на территории Чехии ротонда святого Георгия является второй по значимости после пражской ротонды святого Вита. Одновременно она является доказательством высокого уровня чешской архитектуры эпохи Собеслава 1.
В 19-м столетии, во время национального возрождения, Гора Ржип стала символом чешской независимости, здесь проводились сходки сторонников освобождения Чешских земель от правления австрийской династии Габсбургов.

БОЙИ.
Группа кельтских племен, живших в последние века до н. э. на части территории Чехии (отсюда название - Богемия), Тироля, Сев. Италии.

Махово озеро.
В 1376 году чешский король Карл 4 приказал основать искусственный водоем, предназначенный для разведения рыбы. Озеро получило свое название уже во второй половине 20 века – в честь чешского романтического поэта 19 века Карла Гинека Махи, а до 50-х годов прошлого века называлось просто – Большой пруд. Озеро находится в 65 км от Праги.

Градчана (иногда называют Пражский Град).
Это крепость на высоком левом берегу Влтавы основанная ещё в 9 веке, князьями Пржемысловичами. Издревна тут располагались королевские резиденции (ныне президент).

Подебрады.
В 1905 году был открыт уникальный источник холодных вод, принесший курорту славу одной из лучших здравниц для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"За здоровым сердцем - в Подебрады", - гласил известный лозунг 30-х годов. Город Подебрады расположен в 50 км от Праги. Он возник недалеко от брода торгового пути, ведущего из Праги в Силезию и Польшу. В средневековье городом владели чешские короли, а подебрадский кремль был одним из стратегических мест, охраняющих Прагу с востока.

Карловы Вары.
122 км от Праги. Самый известный чешский курортный город, центр Западной Чехии, был основан императором Карлом IV в 1358 году. Курортная часть города расположена в узкой долине реки Тепла. Всего здесь находится около 60 источников, из которых в лечебных целях используют 12. На этот всемирно известный курорт ежегодно съезжалась всямировая элита, в том числе российский царь Петр Великий, Бетховен, Шиллер, Вагнер и почие. Город Карловы Вары является самым крупным городом-курортом Чешской Республики.

Матьяш Арасский изобразил Карлов Мост на холсте.
Петр Парлер – архитектор Карлова Моста.
Карлов Мост.
Самый старый мост в Европе. Жизнь здесь не замирает ни на минуту. Сегодня на Карловом мосту можно увидеть художников, ремесленников, а также множество туристов. Мост украшен 16 скульптурами, его длина составляет 520 метров.

Кафедральный Собор Св. Вита.
Является главным храмом Чехии. Его строительство началось в XIV веке и было закончено только в начале этого столетия. 926г ротонда св. Вита - романская базилика - 14век готический кафедральный собор - в 16 веке достраивают главную башню (99м) ренессансной кровлей и балюстрадой - 1770 г. установка барочного фиала на башне - 1872 г. завершение строительства западной части и начало строительства портала - 1929 г. завершение строительства.

Zlata Ulicka.
Несколько малюсеньких домов встроенных в крепостную стену и разукрашенных яркими цветами. Согласно легенде, тут под покровительством крепостной стены жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти "философский камень". Однако в действительности они были построены в конце 16 века для стрельцов Рудольфа II, позднее тут поселились чеканщики по золоту (отсюда и название). В домике 22 в 1912-1914 годах проживал Франц Кафка.

Милан Кундера.
Современный чешский писатель, ныне проживающий во Франции. Поэт, драматург, писатель. Родился в Брно в 1929 году. Принимал активное участие в пражских событиях 1968 года. В 1975 году эмигрировал во Францию.
Дебютировал в литературе как поэт, выпустив в 50-х годах книги стихов "Человек: Огромный сад" (1953), "Последний май" (1955) и "Монологи" (1957). В 1962 году опубликовал пьесу "Ключари", в 1965 - роман "Шутка". В течение 60-70-х годов издал в общей сложности около десятка книг. Всемирную известность приобрел после издания в 1984 году романа "Невыносимая легкость бытия". В своих книгах через нить сюжетного повествования достаточно ёмко отражает историю Чехии времён русской оккупации.

Карел Чапек.
Писатель с мировым именем, фантаст, сатирик, автор слова "робот" - но и один из идеологов первой Чехословацкой республики, друг президента Масарика, автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Но и автор детективно-философских рассказов и серии "Апокрифов", полных метких наблюдений на человеческой природой. Но и писатель-авангардист, одним из первых описавших в художественной литературе трагедию "Титаника". Но и переводчик Гийома Аполлинера, с которого, собственно, начался невиданный взлет чешской поэзии 20-го века. Но и философ, многие идеи которого актуальны и в современном мире.
В свое время Чапек был известен именно как талантливый журналист и публицист. Самыми популярными произведениями Чапека были и остаются его романы - "Фабрика абсолюта" (1922), одна из первых антиутопий в мировой литературе, "Кракатит" (1924), "Гордубал" (1933), "Поветронь", "Обычная жизнь" (1934), а также знаменитая "Война с саламандрами" (1938), которая удивит любого - кого необычностью формы (чем не постмодернистское произведение?), кого - актуальностью содержания (в каждой эпохе есть свои саламандры…)

Он был мастером создания "столбцов" - особого типа журналистского произведения, это нечто среднее между фельетоном и заметкой. Он писал обо всем, что видел: быт, работа, отношения людей, искусство, политика, война.