Монолог Снежной Королевы

Мария Вавилова
Как ничтожны ваши страдания.
Слезы. Жалобы. Суета.
Не достойны упоминания
Миг. Эмоции. Мысли. Слова.

Быть великим – это призвание.
Власть. Могущество. Все права.
Только Вечность стоит внимания.
Звезды. Лед. Океан. Небеса.

Не измерить простым пониманием
Блеск, искристость, бескрайность снегов.
Бесполезны ваши старания
Разорвать белоснежный покров.

Променять безбрежность покоя!
Не принять безмятежность и блеск!
Оказался венца не достоин
Судьбой избранный человек.

Не смеши же предположеньем,
Что ты важен. Нужен. Любим.
Я была для тебя наважденьем.
Для меня ты – из многих один.

Разве я держу его, Герда?
Он свободен. Он волен уйти.
Но, скажу тебе откровенно,
Нет назад для него пути.

Посмотри и прислушайся, Герда.
Лишь твое сердечко стучит.
Своего Кай лишился мгновенно.
Оно очень давно молчит.

Забирай его. Если сможешь.
Бери за руку. Уводи.
Ты ему все равно не поможешь.
Никому его не спасти.