Адмиралтейские аллегории

Валерий Таиров
На фризе гордые метопы и триглифы
Трофеи делят, как данайский дар.
Легенды в башне, каменные мифы,
Кариатиды - нимфы держат Шар.

Четыре воина стоят на страже Флота
На аттике, рельефном по углам.
А сколько аллегорий за работой
Взывают к нам, спешащим по делам!?

Глядите! Вот непобеждённые стихии!
А Невский Град у моря и болот -
Путь в океан, окно большой России...
Наш символ жив, и жив Российский Флот!

Нет верфи между флигелями зданья,
Зарыт канал, но Царство НептунА
И море - здесь: в эпоху созиданья
Адмиралтейство сохранит страна.

Ротонды, пьедесталы, коллонады
Слегка коррозией времён поражены -
Непросто выживать Петрову Граду!
Но...корабли России так важны!

Летит кораблик в Небесах искусства,
И шпиль-игла венчает силуэт,
Объединяя взгляды, души, чувства
Красой, несущей петербуржцам свет!

 Валерий Таиров

* - картина (холст, масло) - своя