Подборка сентябрь-октябрь 2006

Таня Борцова
***
Голову прямо, а дальше – неважно.
Бодреньким маршем – развалины храмов,
Сёл, городов, деревенек, и даже…
Голову прямо!

Я ненавижу стихи. Но без них мне,
Как ни крути – в этом мире не выжить.
Знаю, до смерти мой голос не стихнет…
Я ненавижу!

Я проклинаю себя. Для чего же?
Проклят другими серьёзнее, знаю.
Новым проклятием тут не поможешь…
Я проклинаю!

К чёртовой маме разбить эти цепи
И на клочки разорвать это знамя,
Бить эти лица, сжигать эти степи…
К чёртовой маме!

Всё бесполезно. Ни выжить, ни сгинуть.
Смотрит в лицо равнодушная бездна.
С каждым рывком крепче тварь-паутина…
Всё бесполезно.

(4 сентября 2006 г.)


***
Вообще неглупый я, но тут
Вдруг помутился, что ли:
Засунул руку в кислоту
И удивляюсь боли.

(сентябрь 2006 г.)


***
Сегодня, кажется, не выживу.
Всё тело – как один синяк.
В груди всё порвано и выжжено.
Кругом – кровавый полумрак,

А в нём ворочаются, мажутся
Мои усталые глаза…
Мне почему-то так и кажется,
Что хочет он чего сказать.

И вправду - вдруг сложилось месиво
В цепочку ясно видных слов:
«В бою _всегда_ легко и весело,
А вот в леченьи – тяжело».

(16 октября 2006 г.)