Немного о юге

Леся Ушакова
Дорогой без встречи
О двух полосах,
Растянутых вечной субботой,
И бархаты горны, застывши в глазах,
Овечки белесые на небесах,
Да прочьи изменчивы ходы.
Но прямо не стоит.
Везде поворот,
Где каждый не в тему разинутый рот
Грозит перспективой нелестной.
Но все же в традиции местной народ
И снова и снова у шелеста вод
Застынет скульптурой телесной.

А может…
И как бы…
И надо ж поспеть
Другие просторы еще обозреть
И физику в море свободы.
На штурм волнорезом:
«А вдруг обойдет?»
И волны расступятся ныне.
Такие вот мифы земные.

Поджаренным боком светя небесам,
Да масля его оголтело,
Потом отдаваться на волю чертям,
Намазав сметану на кожаный шрам,
Тащить воспаленное тело
Для новых явлений…
Там каждый, как мог,
И сколько не стоит обычно
Его услажденье публично,
Вино и шашлычный устойчивый смог
В смятении для этого дня приберег,
И тянет почти на фаната
Его поедание салата.

Вот так на неделю,
А, может, и две
С субботы и впрямь до работы,
Уставшие духом,
И где-то от мышц,
Качающих волны вот там, где стоишь,
Разуты, раздеты,
Улиткой без крыш
Почти ощущают дремоту.

Обратный же путь - языком полоса
Ласкает прибой,
Чемодан до конца
Забит ощущением моря,
Но прямо по курсу лесов береста,
Морозная тучка чиста, как слеза.
И дома уже не такое.
И было ли это с тобою.