Что ж скулим всё о России?

Валерий Будяк
Что ж скулим всё о России –
Год за годом, каждый день:
«И дороги-то кривые,
И поваленный плетень,

Всюду язвы и изъяны.
Вновь идём не той тропой…
И народ-то – вечно пьяный,
Вороватый и тупой!?»

Мыслеформы, мыслеформы,
Словно стаи воронья –
Облепили тучей чёрной
И больна от них земля!

В них – причины катаклизмов,
Корни страха и вражды,
И источники цинизма,
И сожжённые мосты.

Причитаньями своими
Лишь сгущаем мрак и тень.
Этим, что ли, мы поднимем
Завалившийся плетень!?

Что ж, бывает – тень вдруг ляжет
На краю страны одном,
Но вольны просторы наши –
Солнце всходит – на другом!

О России не стенать бы,
Не пророчить новых бед –
Петь о праздниках, о свадьбах,
Неизбежности побед!

25.10.2006