С Богом и без

Вадим Забабашкин
 1
Спасает нас не красота
чеканных строк, не блеск палитры,
а упованье на Христа
и покаянные молитвы.

2
Чтоб не мучил нас Лукавый,
помоги нам, Боже правый.

 3
Он плохо выглядит – ещё бы:
его душа не храм – трущобы!

 4
Не кушай пончики –
клади поклончики.

5
«Иисус». Кино. «БЕСплатно».
Очень даже протестантно!
(читая афиши)

6
От безбожья –
бездорожье.

7
Не хочется, однако – пей
коктейль из хворей и скорбей.
 
8
Пусть медленно, с большим трудом,
а всё же к Господу идем.
 

9
«Скрещенье рук, скрещенье ног…» –
Сплошная похоть.
Свечи горения итог –
на сердце копоть.
        (перечитывая Пастернака)


10
У Набокова
всё не Богово.
А у Толстого -
не Христово.


11
Очень много плотского
у поэта Бродского.


12
У России на макушке
с пистолетом ходит Пушкин.


13
Не заставите русскую нацию
поверить в реинкарнацию!


14
Я знаю правду, мне не надо
чужие слушать кривотолки:
овец, отбившихся от стада
пасут не пастыри, а волки.


15
Омут тёмен был и тих:
утонул в нём еретик.


16
Не плюй, народец,
в святой колодец.


17
Нужны нам столики и серванты,
а не католики-протестанты.


18
В Бога верить –
страсти умерить.


19
Книжники и фарисеи
ходят-бродят по Расее.


20
Орали вороны
во славу Мамоны.


21
Всеединство, где ты –
сожжены мосты:
у одних – диеты,
у других – посты.


22
Как с утра не помолился –
так сплошная кутерьма:
и объелся, и обпился,
и смеялся без ума.


23
А вы знаете,
когда человеку исполняется
666 месяцев?
В 55,5 лет.


24
Мы живём с Христовой верой
и другой не надо нам.
В вашем доме пахнет серой,
ну, а в нашем – ладаном.


25
Мечтанья нашей жизни и деянья -
лишь домик карточный на Божьей длани.


26
Пусть не сразу – с опозданием –
проясняется картина:
есть Священное Писание,
остальное – писанина.


27
У Господа (а где ж ещё!)
найдется нам прибежище.


28
Мы живём, как на поле битвы, -
доля трудная.
А поэзия – дочь молитвы,
только – блудная*.

* фраза из Юрия Кабанкова

29
Пока я не я -
покаяния.

30
Чтобы жизнь не вышла боком,
надо быть до смерти с Богом.

31
Воскресенье нынче Вербное,
будем Богу петь осанну!
А всё гнусное и скверное
пусть уйдет в свою нирвану.

-------------------------