Уехать?

Алексей Порошин
Лето… Пошумело и ушло,
Унеся привычное тепло,
Зелень тополей и радость жизни.
Скачет на ухабах экипаж,
И рисует старый карандаш
Как-то всё безжизненней, эскизней.

Кони, спотыкаясь, но бодрясь,
Месят несмываемую грязь,
Ноздри раздувая от натуги.
И несётся старый дилижанс
Сквозь дожди в осенний декаданс,
В хмуро-неуютные досуги…

Выпито последнее вино,
Грязно-запотевшее окно
Смотрит мутным взглядом на дорогу,
На реки сырые берега…
Эй, ямщик, давай-ка на юга!
Да скорей из этого острога,

Где Мамона злобен и хитрющ,
На полях не хлеб растёт, а плющ,
Обживают свалки чьи-то дети,
Где без водки песен не поют,
Где живые сраму не имут,
Где страна поделена на клети.

А потом – на море ли, в горах,
Мы, забыв про ненависть и страх,
Отошлём любимым телеграмму…
-
Нет, я не сужу и не берусь
Заживо растерзанную Русь -
Боль мою, Любовь мою и Маму…