Нопэрапон

Солли
Обернусь – за спиной пустота.
Я вернулась к обрывкам страниц.
Не допеть, не допить, не додать
И с лица не доснять маски лиц

Беглецов, подлецов, дураков...
Что в глазах? Только боль и тоска.
Отыскать мне себя? Нелегко.
Да и стоит ли? Есть – что искать?

Раны книг подарили мне кровь,
А улыбки – безумцев дары
И плюются Есениным вновь,
Всех стихов моих пьяных миры.

Я врываюсь в холодную ночь.
И губами ловя белый снег,
Я молю не понять, но помочь
И решаюсь на новый побег

Удержать? Ну попробуй. Сумей!
Если сможешь – держи, что ж ты ждешь?
Небо хлещут остатки ветвей:
Не буди, не суди, не тревожь!

Не молюсь и уже не прошу,
Стало черствым лицо. А глаза...
По своей ли я воле грешу?
Покаянья моя ли слеза?

Так привычно играть чью-то роль,
Так привычно накладывать грим.
Я сегодня – великий герой,
Завтра буду я кем-то другим.

Ухожу. Эта пьеса стара,
Раз себя не дано обрести,
Буду строки чужие стирать,
Чтоб своей же рукой обвести.

Возвращаясь к обрывкам страниц,
Подражая десяткам из ста,
Примеряя осколки от лиц
Обернусь…и опять пустота.

 21.10.03