Размышлизм о вечной жизни

Павел Хмара
«Старение организма идет не само по себе, а из-за того, что ему дана команда на самоуничтожение».
Опубликованная гипотеза («ЛГ» № 34 от 20.08.03).


Ну кто бы не хотел бессмертным стать?
Или подольше не утратить стать,
Чтоб смерть лет двести не одолевала,
Как мне цыганка в прошлом нагадала!

Увы, нельзя, поскольку организм
Сам отдает приказ закончить жизнь,
Сам под контроль берет свое решенье
И сам вступает в саморазрушенье!

Конечно, долго – каждый бы пожил,
Как Бор. Ефимов, как Мафусаил:
Дышать, смотреть, любить, рыдать, смеяться
И жизнь творить, и жизнью наслаждаться –

Прекрасно! Но должны отметить все мы
Побочный смысл затронутой проблемы!
Живи хоть двести лет, живи хоть триста,
Но не теряй себя как реалиста!

Бессмертье наше переполнит мир!
Как напастись для нас одежд, квартир,
Машин, газет, тюряг и удовольствий,
Хлебов, грибов и прочих продовольствий?

Мир – он не только мир! Он также – бой!
Но если МЫ бесчисленны с тобой,
То и враги! А где ж найти тротила,
Чтоб всех врагов нам победить хватило?

Нет, жить без меры в мире – скукотища!
Оставь потомку деньги, скарб, жилище
И уходи! Пусть он не попеняет!
Пусть помнит!.. Память не обременяет!