Туман

Лариса Валентиновна Кириллина
Туман

В память о великом киевском тумане, виденном мною 7 ноября 2005 года


Млечный путь на Киев опустился,
словно птица Сирин на гнездо.
Волокном космическим обвился
город перекрёстков и крестов.
Фонари лучатся звёздной пылью,
фары еле пробивают мглу,
и рулят челны автомобилей
к маякам киосков на углу.

В сизоватой мгле вселенской взвеси
стерты грани сущностей и слов.
Древний город ничего не весит
на ладошке мировых весов.
Мы плывем, неспешные как рыбы,
через галактический туман,
ощущая все его приливы
на пути к нездешним берегам.

Миновав селения деревьев,
где русалки дремлют на ветвях,
а листвы цыганское кочевье
рассыпает золото как прах,
мы достигнем бледной баллюстрады –
и увидим бездну пред собой:
меж мирами больше нет преграды.
Шаг – и понесёшься над землёй.

И зачем нам крылья, если души,
прожигая соты душных пор,
рвутся, как увидят воду, с суши,
а с воды – в заоблачный простор?
Плаванье, полёт или паренье –
тот же навык, то же ремесло.
Птица Сирин кружит привиденьем
над разбитой Девушкой с веслом.

Скоро и ее туман разлитый
в серебристый кокон превратит,
и она воскреснет Афродитой
в радужном потоке Леонид.
Позабудет здешние печали
и убогий скверик на холме,
только влажный след на пьедестале
впопыхах оставив на земле.