Когда тебе семнадцать лет

Павел Хмара
Когда тебе семнадцать лет, а впереди сто тридцать,
И ты кудряв и белозуб, и устремлен вперед,
То это значит, – час настал, и надо торопиться:
Чем в жизни медленней идешь, тем жизнь быстрей пройдет!

Когда тебе за сорок лет, а позади сто тридцать,
И реже волос стал седой, и зуб уже не тот,
То это значит – час настал, и надо торопиться:
Чем в жизни медленней идешь, тем жизнь быстрей пройдет!

Ах, как же короток наш век! Какие там сто тридцать!
А дел всегда невпроворот на триста лет вперед!
И это значит, – час настал, и надо торопиться:
Чем в жизни медленней идешь, тем жизнь быстрей пройдет