Цирк

Дочь Ньерда
В городок, забытый Богом на краю земли,
Цирк приехал на гастроли. (Верно, на мели.)
Пусть из ветхого брезента купол Шапито,-
Но сегодня не заметит этого никто.

Наяву- живая сказка, праздник, волшебство.
Пусть облезла позолота,- это ничего.
Так легко поверить в чудо... Будут циркачи
Посреди чумы больные души нам лечить.

Незавидная работа и нелегкий хлеб:
С кровью, до седьмого пота- Гранд- Парад- Алле!
Смех сквозь слезы, риск привычный, ноющая боль...
Миг начала: луч софита, барабанный бой.

Парики, плащи и шляпы, С блестками трико.
Грациозно и красиво, ярко и легко.
Клоуны, эквилибристы, фокусник, жонглер,
Дрессировщик с медвежонком. (Главный гастролер.)

Медвежонок на арене в пестром домино.
Так работает серьезно- зрителям смешно.
Славный, трогательный мишка покоряет зал.
Близко. Видно, что гноятся мишкины глаза.

И заметно, что свалялась колтунами шерсть.
Детский голос-колокольчик: -Миша хочет есть!
Мама, он такой голодный!- ребрышки торчат...
-Тише, доченька, не надо громко так кричать.

-Мамочка! Позволь, я быстро- только принесу
Мише супу. И котлету. Хлеб и колбасу.
...Нет? Нельзя?.. А мы не можем взять его домой?
Искупаем и покормим. Он такой худой!

Ненадолго! И обратно приведем, назад...
-Нет, нельзя. За это мишу могут наказать.
Видишь,- миша на работе: цирковой артист.
Дрессировщику другого мишу не найти...

Горький плач- сквозь шум оваций, музыку и смех.
Сквозь толпу- на выход: -Злая! Злая! Хуже всех!
Пусть они отпустят мишу! Гады! Подлецы!
Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу цирк!!!