Николаю Рубцову

Валерий Таиров
Стихи полны предчувствия беды,
Угадан срок, угаданы морозы,
В поэзии, не признающей прозы,
Оставлены глубокие следы.

 Судьба спешила, жить поэт спешил,
 В поэзии был строг и гармоничен...
 Слова печальны, а исход - трагичен:
 Пришло успокоение души.

Движенье к истине без выбора пути:
Дорога к храму - поиски да грёзы -
Россия - реки, журавли, берёзы...
Бессмертие не ищут во плоти!
 
 Как не поверить в магию плохих примет? -
 Нет финиша счастливого поэтам!
 Но и страшней судьбы, печальней, нету,
 Когда убит злой магией поэт!

Не удалось судьбу в клубок связать
Последнее звучит стихотворенье -
Нить порвалась! Пришло успокоенье,
А в тридцать пять - всё не успеть сказать!
 
 То Вологда, то северный причал -
 Так волны жизни рассекают скалы,
 А шарф на шее согревает мало,
 Но этого поэт не замечал...
 
Сиротство. Поезда. Метель. Изба...
Стихи... Звезда полей... Опять дороги,
Лишения, работа, ... а в итоге -
Трагическая русская судьба!
 
 И не придумать на вопрос ответ -
 Как на границе с вечной в жизни прозой
 Угаданы крещенские морозы,
 И в них ушёл загадочный поэт!..

 * - рисунок - свой (портрет Н.Рубцова "Волны и скалы" (холст, масло)- находится в музее-библиотеке Н.Рубцова в Петербурге, ул. Шотмана, дом 7, портрет включён в книгу "Рубцов. Факты, воспоминания, посвящения. Том2, стр.642"(составитель М.В.Суров.ООО ПФ "Полиграф-Книга, Вологда, 2011г.)и в свою книгу "Громкая тишина".

** - 3 января - день рождения Николая Рубцова