Привет, Хилок!

Иван Мамонтов
Это стихотворение посвящено моему необычному и удивительному другу - речке Хилок, что серебристой ленточкой вьётся в отрогах Забайкальских гор! Удивительное чувство свободы и счатья охватывает душу, когда поезд огибает сопку, половина пассажиров высунулась из окон, ветер путает волосы, а в долине извиваются здешние красавицы-речушки! Кричишь во всё горло любимую песню - за стуком колёс всё-равно никто не слышит! Потом в сопках закат: солнце, как румяный пирожок, исчезает в тёмно-синих сумерках!..
Написано на обратном пути с Дальнего Востока.


Привет, Хилок!
Не виделись давненько!
Недели две, наверное, прошло.
А ну-ка, гляну хорошенько -
Ну что смеёшься? Я тебя люблю!

Опять исчез, оставив мне болотца,
Но вижу-вижу русло вдалеке!
Ты думал от меня укрыться,
А я опять приблизился к тебе!

Прости мою назойливость -
Ну, выглянь! Сквозь сосны вижу
Я тебя, Хилок.
А ты то дальше, то немного ближе,
Я б за тобой угнаться в жизнь не смог!

А ты играешь, прячешься, смеёшься,
И хоть и не смогу тебя поймать,
Но эти блики в твоих водах Солнца
Я всё же заберу в свою тетрадь!