Не дарите глобус в день рожденья

Восенаго
 Когда я другу глобус подарил,
 Он утащил подарок в уголок
 И долго шарик на оси крутил,
 Рассматривая вдоль и поперек.
 
 Не трать усилий, глобус не крути,
 Не зависай над ним, подобно вертолету.
 Твои давно отмерены пути:
 С работы в дом, из дома на работу.
 
 Не для тебя Париж и КаракАс,
 Шумят не для тебя приливы и отливы.
 Кому-то, к счастью, достается ананас,
 Кому-то, к счастью, косточка от сливы.
 
 Сияет рафинадом Тадж Махал,
 В Мадриде бой быков, а в Риме песнопенья,
 Салют в Нью-Йорке, в Рио карнавал –
 Считай, что в честь дня твоего рожденья!