О вреде умников при кормёжке детёнышей

Оскар Боэций
Жила-была одна баба, или женщина, или еще как пожелаете назовите, ваше право. Но баба была добрая во всех смыслах. Талантом наделила её природа недюжинным. Талантом детишек рожать, вскармливать их, взращивать и человеков путных свету дарить. Это ведь тоже талант, не спорьте. Так вот, когда появился десятый её младенчик, занесло в ту местность умника из стольного града. Годков тридцати он был, говорливый такой, начитанный. Приехал какую-то учёную писанину об житье деревенском сочинять. Знамо дело, кинулся он перво-наперво к бабе нашей. Слава-то о ней, видать, далеко разнеслась. Для города ведь довольно редкостный случай, чтобы женщина десятым уже разродилась. Пришёл, поздоровался, обходительный такой, гостинцев всяких притащил и ну давай бабу расспрашивать, что да как да откуда. Добрая баба наша всей душой ему, стало быть, навстречу, отвечает на вопросы, разговорилась, за стол его усадила, потчевать принялась. Тут младенчик проснулся, о титьке заголосил. Взяла его баба, села на лавку и стала кормить. Смотрел-смотрел умник на это, да вдруг как засмеётся. «Слушай, баба, ты ведь неправильно кормишь младенца!» – говорит он. «Это почему же неправильно?» – удивляется она. «Ты верь мне, – убеждает он, – я о пролонгации молочных желез с целью стимулирования процесса лактации и провоцировании ритмического выделения витальной консистенции целую книгу издал, меня в учёных кругах специалистом в этом деле признают, то есть тебе даже подфартило, что я вот к тебе самолично приехал, теперь буду тебя учить». Видит баба, человек и впрямь умудрённый, терминами научными речь пересыпает. Она вот десятого уже вскармливает, а слов таких и слыхом не слыхивала. Доверилась ему, решила подучиться малость. И началось. Через неделю учебы младенец, бывший до того крепеньким и здоровеньким, как-то унывать что ли начал, скисать – грудь сам не просит, спит плохо, животиком страдает. Мамаша тоже затосковала, растерянная ходит. Оказалось, что она всё раньше неверно делала, не по-научному. Вон мудрый человек какие доводы приводит, не поспоришь, древних философов цитирует, статистику излагает, методику современную до сведения доводит, голова кругом идет. Знать бы всё это раньше, глядишь, иначе бы жизнь сложилась, не кочерыжилась бы в глухой провинции, в столице бы уму-разуму набиралась, мужа бы умного нашла, в офисе бы работала… эх, да что там! Через месяц молоко у ней и вовсе пропало. Мальца же стали кормить из бутылочки. Баба, или женщина, или тётенька, как кому угодно, всучила его своей старшей дочери, а сама подалась в город счастье пытать...