Жесть

Илья Щербинин
ЖЕСТЬ

В закоулках на улице Мира,
Где глумилась толпа над убогим,
Покалеченным старым грузином
Осознал я, что люди жестоки.

Онемел я и встал, оглоушенный,
Мысли прыгали, выход не зная,
Я молил, я кричал! Но не слушали,
И молчали, как стая тупая.

По какому велению рока,
По какому решению свыше,
Стал он жертвой порока,
Этот решительный нищий?

Кто сказал, что такое случается.
Кто на возраст бездумно сослался.
Что же это тогда получается,
Каждый в слабости духа признался?

Если есть этот знак на стареющем,
На безропотном тихом работнике,
Каждый здесь из право-имеющих,
Будет мечен святейшим угодником.

Каждый, кто отвернулся и спрятался,
И в душонках умыл свои руки,
Тот не раз еще в жизни раскается,
Что не спас человека от муки.

Что стоите? Зачем вы всё смотрите,
На холодное небо закатное?
Свою душу, вы в луже топите,
И уже не вернуться обратно…