Капельки

Александр Ильинский
Как капельки воды с руки стекают...
Я неотступно думаю об этом.
Я из воды ладошку вынимаю...
О, Боже, что за тема для поэтов!

И капают - одна... вторая... третья...
А у четвертой силы не хватило,
Она на кончике замедлилась, застыла,
Вот-вот сорвется,но висит, пока что жИва...

И в этой капле, ближе поднесенной,
Весь мир, как в «рыбьем глазе» отразился...
Как будто я со всей своей вселенной
Молекулой к ней в центр поместился.

И солнца блеск и пустоты сияние,
Лучей невидимых и света преломление
Как в фокусе попало в ощущение
Меня во всем... такое состояние.

И я пытаюсь разглядеть упрямо
Себя в той капле, но подводит зрение,
Там лишь луга с цветами и поляны,
И неба синь, и моря отражение.

А изнутри я вижу точно то же...
И среди звезд, и где-то за морями
Ищу себя, как существо похожее,
Но взгляды наши не пересекаемы...

Но верится, когда-нибудь со временем
Взгляд обостренный и душа помятая,
Увидят в капле все, что, без сомнения,
От нынешнего взгляда просто спрятано.

К чему все это? Разве не понятно?
Мир в капле разглядеть пыталось сердце...
Но руки вытерты и наважденье спАло...
Осталось чуть сырое полотенце.