Потусторонний визит

Владимир Декар
Один мужичок, долго пил беспробудно.
Зачем прерываться, если сохнут мозги.
Но что-то заставило всё же прерваться.
Об этом поведают эти стихи.

И так, зимним вечером, со стопкой тоскуя.
Сидел, сам на сам, за столом мужичок.
Пустела бутылка, и время бежало.
Сознанье, на время, куда-то ушло.

И вдруг, дверь открылась, стоит на пороге.
Не друг, не товарищ, не ангел, а чёрт.
Но чёрт не такой, как мы видели в фильмах.
Намного страшней и крупней чем в кино.

Мужик говорит, голова словно бычья.
И торс не проходит в стандартный проём.
Глаза же огнём, так пронзительно смотрят.
От взгляда его, замирает нутро.

За ним два бесёнка, как тени мелькают.
Пытаются первыми втиснуться в дом.
Но первым заходит главарь этой свиты.
И голосом грозным начал разговор.

«Пришёл за тобой, пора собираться.
Никчёмную душу с собой заберу.
Ты жизнь отведённую, зельем измерил.
И в бездну огня я тебя отведу».

А бесы шептали, но было всё слышно.
«Хозяин, помилуй, дай шанс мужику.
Мы шахматы быстро на доску составим.
Пусть жизнь, иль прощенье, стоит на кону».

И сели играть, плоть и кровь с неизвестным.
А бесы метались, влезали в игру.
Давали советы, как двигать фигуры.
И шансы менялись на каждом ходу.

Мужик проиграл, матом загнанный в угол.
И голову сложил на руки свои.
А утром проснулся в поту холоднейшем.
За сном убежали кошмары ночи.

Но что интересно, двери дома открыты.
Доска и фигуры лежат на столе.
Осталась стоять, только та, комбинация.
Что чуть не свершилась в несчастной судьбе.

 Следы от копыт, во дворе, перед входом.
Чуть дальше, метель, уже замела.
Себя, утешая, подумал корова.
Под утро, сюда, в огород забрела.

Наполнил стакан, что-то в горло не лезет.
И долго он после в завязке ходил.
Но жизнь такова, что влечет искушенье.
Он снова, зелёного змея, запил.