Спасательный круг

Валерий Таиров
Судьба безусловного Овна –
Чуть-чуть недопетый припев:
Я падаю за борт безмолвно,
Куда – осознать не успев!
 
Волна ледяная не греет,
В жар бросил внезапный испуг…
Кидайте, бросайте скорее
Надёжный спасательный круг!

Блеск звёзд надо мною замкнулся…
Спасут? Иль Судьба подберёт?
Ах, если бы ты оглянулся,
Когда дал ход «полный вперёд!»

Меня добрым словом согреет
И вылечит доктор – мой друг!
Лишь только кидайте скорее
Желанный спасательный круг!

Мне холод вползает под кожу,
Шинель тянет вниз, и не снять!
Увижу ли я вас? – Быть может…
А выплыву ль к верху? Как знать…

Кто долго держаться сумеет
Гребком коченеющих рук?
Бросайте, бросайте скорее
Желанный спасательный круг!

Забыться – тотчас полегчает…
Неважно, что будет потом…
Но вдруг меня луч ослепляет,
И крик – «Человек за бортом!»

Как будто палят батареи –
В ушах дизелей перестук!
Кидайте! Бросайте скорее
Надёжный спасательный круг!
 
Прожекторы щупают воду.
Цепляюсь за круг, словно краб:
Я вновь обретаю Свободу –
Свой скользкий любимый шторм-трап!
 
На палубу тянут… Скорее!
Счастливые лица вокруг.
Меня кружкой спирта согреет
Падение видевший друг!


* - на фото выставка моих картин в библиотеке им. Н.Рубцова в Петербурге